当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

人民路六年级数学教研组评课

来源:本站原创 作者:徐桃英 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

徐桃英
    谭老师上的《搭配》这一课,通过运用平板电脑这一技术手段,将枯燥的数学内容变成易于学生理解形象直观的知识,便于学生理解和掌握。目前大部分学校使用的教育信息化产品包括电子白板、平板电脑。部分企业目前提供的产品仍停留在技术开发阶段,只是让师生体验了一些新技术,没有围绕教学做深化设计,没有为其减负增效,这样的产品是游离于教学核心之外的,很容易流于硬件的堆砌,或造成“为了用而用”的现象。对老师来说,我们希望通过产品解决重复性答疑、重复性作业批改、重复性知识讲解;对学生来说,我们希望通过产品采集每个学生的学习过程数据,推送有针对性的学习资源,做有针对性的测评和反馈。希望平板电脑引进课堂的技术能更完善。真正减轻教师和学生的学习负担,发挥它的作用。
孙燕灵
    谭老师上的《搭配》一课,从孩子身边的事例出发,引导孩子用自己的方法表示出不同的结果,充分发挥了孩子的学习积极性,用字母表示、用数字表示等等,让孩子有条理地罗列。通过组合内容的扩充和深化让孩子掌握简单组合问题的基本规律,初步发现其中的规律,学有余力的孩子已经会用算式表示组合的总数。整个教学过程,因为有了互动软件的配合,教学的节奏比较紧凑,孩子的学习效率较高。
何佳佳
    我们老师即便使出浑身解数讲得有趣,课上还是有睡觉的学生。讲得清楚和有趣那是最基本该做的,但讲得清楚只是基本的,真正的高追求是你怎么让学生有动机?怎么让他对你的课有投入?这才是最重要的追求。”对于00后或者更年轻的孩子而言,生命中好玩的事情实在太多,所以读书是逼不来的。“很多人后来有误会,说做练习是不对的。不,任何学习都必须练习。”所以课程整合把游戏中的“打怪升级”与学习结合起来。新时代的孩子最在乎的是什么?是同伴之间的肯定。为什么这么多年从小到大我们都很喜欢玩游戏?因为游戏通常会弄一个很有趣的竞争,在这种竞争里如果你赢人家,你做得好,同学朋友都会说 ‘你好强’,这种感觉让孩子有成功感,就会一直想要在玩游戏玩下去。”“如果你是逼他做很多练习,你会把他学习的热情与好奇心都杀掉了,所以真正厉害的是你有没有办法让孩子自发地做很多练习。”让教师成为学习项目的设计师,在21世纪,科技具有独特而强大的作用,也让教育与生活面临巨大变化。在传统学习中,课程材料与学生已有知识无关,但是深度学习中要求学生把新的想法和概念和先前的知识与经验联系起来;传统学习要求学生记住事实性知识,却不了解怎么做和为什么,但是深度学习要求学生寻找规律和基本原则;传统学习的内容和过程都是僵化的,由权威机构规定和限制。但深度学习让学生能够理解创造知识所需的协作过程,并可以批判性地审视论证的逻辑。谭老师将数学的学习内容与计算机有机结合,更大程度地引导学生的学习兴趣,并能利用软件快速给学生展示反馈。