当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

【名科新秀】丽水秀课堂 E路研教学——越城区“E路同行”小学信息技术学科新秀工作室活动报道

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-10-30 浏览次数: 【字体:

        金秋十月,又一年的省小学信息技术教学活动评审在丽水启幕,“E路同行”小学信息技术学科新秀工作室的伙伴们星夜兼程,相约在精彩纷呈的信息课堂。

9d656ad9413d4318a3dfc961706edf4d.jpg

       同课异构的课堂让我们感受着评审的紧张气氛,《精彩图片剪辑》、《编辑研究报告》、《生活与网络》每半天一个专题内容又让我们一次次与“核心素养视角下的教学实践 ”不期而遇。在《精彩图片剪辑》一课里,我们邂逅了信息技术学习所倡导的从1到N的延伸意识和技术为生活服务的理念;在《编辑研究报告》的课堂里,我们学习了基于社会真实问题,引导学生思考、认识数据、梳理数据的方法和价值。在《生活与网络》中,学生从亲历网络到研学网络,从形象到抽象,由浅入深,从局域网到因特网再到物联网,抓住网络核心要素又层层推进,感受网络技术的最新发展趋势。

7612dc2ae386423fb547d0c065b6b695.jpg

        不一样的课堂,给予我们不一样的启示,正如专家点评的那样,我们找到了信息技术课的“心中有方向、眼中有学生、手上有任务、脑中有方法”;我们明白了信息技术课的两条线推进核心素养的要义。这场教学盛宴,我们“E”起为信息技术而来,相互学习、相互交流,也必将“E”路为信息技术而行,共同成长,促进小学信息技术学科的发展。

dca6331244a24dd19b052442e1f52a06.jpg